Qu’est-ce que la chaleur pulsée dans un four ?

Le secret de la cuisson d’un bon gâteau réside dans le type de chaleur ou le mode de diffusion de chaleur à l’intérieur du four. Ainsi, la chaleur tourmente, différente de la chaleur traditionnelle, est très appréciée par les professionnels des gâteaux.

Elle se distingue en deux qui sont la chaleur tournante pulsée et la chaleur tournante brassée. Découvrez dans cet article beaucoup plus d’informations par rapport à ces différentes chaleurs.

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La chaleur pulsée 

La chaleur tournante à air pulsé d’un four est le système de diffusion de chaleur doté d’une résistance circulaire entourant un, voire deux ventilateurs. Ce système permet à la turbine du ventilateur d’aspirer l’air présent dans le four. L’air étant chauffé par la résistance et réinjecté dans la cavité. D’où l’expression « chaleur pulsée ».

En gros, un four à air pulsé grimpe plus vite en température qu’un four à air brassé. Avec ce système, le préchauffage est plus court, voire inexistant puisque ces modèles de fours sont plus élaborés et généralement plus riches en option.

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La chaleur brassée

La chaleur tournante à air brassé est le système de diffusion le plus classique. En effet, il s’agit d’un système pour four doté de résistances en haut, en bas, et d’un ventilateur. Les deux résistances fonctionnent de façon simultanée, puis l’air chaud qu’elles produisent est pratiquement brassé par le ventilateur pour se diffuser uniformément dans la cavité.

Le four à chaleur tournante

Un four à chaleur tournante , en plus d’avoir les capacités d’un four traditionnel, est doté  d’un ventilateur intégré à la paroi du fond. Ainsi, une fois le mode chaleur tournante lancée, le ventilateur démarre. Ce qui permet au brassage de l’air de répartir la chaleur uniformément dans le four. Cela est possible par son mode de diffusion : la chaleur tournante pulsée et la chaleur tournante brassée.

Par conséquent, on obtient une cuisson homogène, et une température constante. De plus, cela prend en compte le transfert d’odeurs entre les aliments limites, les plaques et types d’aliments dans le four. Ce four à chaleur tournante est donc plus économe qu’un four classique. Il réchauffe plus vite et permet de cuire plusieurs plats en même temps.

Pourquoi choisir d’utiliser la chaleur tournante d’un four ?

La chaleur tournante est beaucoup recommandée lorsque vous commencez une cuisson sur plusieurs niveaux. A l’aide d’une turbine, ce mode de cuisson va répartir la chaleur de façon uniforme dans l’enceinte du four. Donnant ainsi la capacité au four de cuire plusieurs plats simultanément sans mélange d’odeurs.

La différence entre le four à chaleur tournante et le four normal est décelable dès maintenant. En effet, sur un four traditionnel, la chaleur est transmise par ses résistances situées sur la voûte ou la sole du four. Quant au four à chaleur tournante, il est pourvu d’une turbine ou d’un ventilateur central et d’une résistance circulaire qui diffuse une chaleur pulsée.

Le four traditionnel ou classique et son mode de diffusion

Le four traditionnel représente tout simplement un four à convection naturelle utilisant un système très standard et très ancien. En effet, son utilisation reste la plus simple. Dans le four traditionnel, l’air est chauffé avec deux résistances : une, un peu haute et l’autre un peu basse.

Ce four utilise la chaleur statique afin de réaliser les attentes des utilisateurs. La chaleur statique est une technologie exploitant les fours les moins chers du marché. En réalité la chaleur est produite par des résistances placées en haut de la cabine (qu’on nomme résistance de voûte) et dans la partie basse (la résistance de sole).

Quel four à chaleur choisir ?

Le four à chaleur tournante brassée est tout indiqué vu sa simplicité. Il assure vos recettes grillées ou rôties, à la performance de l’air brassé afin de garantir un préchauffage rapide et des cuissons homogènes. Il est logiquement plus cher qu’un simple four puisqu’il intègre une technologie supplémentaire.

Le four à chaleur tournante à air pulsé est plébiscité tant par les cuisiniers que par les pâtissiers pour sa montée en température ultra-rapide et ses multiples options avancées. On obtient sur un four à micro-ondes plus de place et de performance, bien que moins optimisée pour les grillades. Le prix est le seul souci, puisque qui dit technologie ajoutée, dit budget gonflé.

Investir dans des fours professionnels ?

Si vous cuisinez en grande quantité ou que vous avez une certaine exigence au niveau de la cuisson de vos plats, vous pouvez effectivement réfléchir à acheter un four professionnel. Ainsi, vous pourrez le garder de très nombreuses années. Vous profiterez alors d’un appareil plus précis et vous proposant d’autres fonctionnalités. Par exemple, vous pouvez faire le choix d’un four mixte, ce qui vous permettra de bénéficier d’une cuisson vapeur et d’une cuisson à chaleur tournante. Vous pourrez alors préparer plusieurs plats en même temps.

Pour avoir toutes ces possibilités, nous vous invitons à découvrir le spécialiste des fours professionnels, en cliquant sur le lien. Vous verrez que le choix est présent sur de nombreux modèles et sur de nombreuses marques très reconnues dans le milieu culinaire. 

Bien entendu, avant de faire votre choix, vous devez d’abord vérifier que votre cuisine est en mesure d’accueillir votre nouvel appareil. Prenez donc les mesures de l’emplacement. Assurez-vous également d’avoir le branchement adapté pour ne prendre aucun risque d’incendie ou encore de faire disjoncter votre installation, à chaque fois que vous mettez en route votre four. Il ne vous reste plus qu’à faire le point sur vos envies et vos possibilités. 

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